Poireaux au lard (vert)
2 personnes
Poireaux : 6 petits
Champignons de Paris : 200 g
Citron : 1/2
Ail : 2 gousses
Lard maigre : 150 g
Sel, poivre
Épluchez et lavez les poireaux. Coupez la partie la plus dure du vert. Jetez-la ou gardez-la pour un potage. Coupez les blancs en tronçons de 6 cm environ. Nettoyez les champignons de Paris, mettez-les dans de l'eau citronnée. Épluchez et écrasez les gousses d'ail. Coupez le lard maigre en fines tranches.
Faites bouillir de l'eau salée. Jetez-y les poireaux. Cuisez à feu vif pendant 10 minutes. Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, mettez les tranches de lard. Baissez le feu et laissez fondre le gras en les retournant souvent. Puis égouttez-les sur un papier absorbant.
Dans la même poêle, mettez les champignons, les poireaux bien égouttés et l'ail. Salez. Remuez bien. Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Avec un petit couteau, éliminez la plus grosse partie du gras du lard. Remettez ces nouveaux lardons dans la poêle. Mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement, sel et poivre. Versez dans le plat de service
a la place de lard, si vous ne trouvez pas de maigre, mettez du jambon découené et dégraissé