Tajine de veau au citron et fonds d'artichauts
Préparation: 25 mn, Cuisson: 1 h 10 mn
Ingrédients:
1,5 kg d'épaule de veau dégraissée
8 fonds d'artichauts cuits
4 beaux oignons
4 tomates
2 citrons
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 cuit. à soupe de cumin en poudre
1/2 cuil. à soupe de curcuma
1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
1 feuille de laurier
1 verre de vin blanc sec
2 cs verre d'huile d'olive vierge
sel, poivre
Préparation :
Couper les morceaux de viande en dés de 3 cm d'épaisseur. Émincer les oignons, hacher l'ail et le persil.
Dans un plat, mélanger la viande, l'ail, le persil, les oignons et toutes les épices (cumin, gingembre et curcuma) en ajoutant l'équivalent d'un demi verre d'huile d'olive vierge. Saler, poivrer et laisser mariner pendant 20 mn.
Retirer les morceaux de viande et les faire revenir, à feu normal, dans une cocotte.
Dès que la viande est saisie, ajouter la marinade et le laurier. Puis, mouiller avec 25 cl de vin blanc.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn, à découvert, puis 30 mn à couvert.
Pendant ce temps, couper les tomates et les fonds d'artichauts en quartiers.
En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande que vous conservez au chaud.
Ajouter alors les tomates et les fonds d'artichauts au jus de cuisson, ainsi que le jus des deux citrons. Laisser cuire à feu normal pendant 5 à 8 mn.
Placer la viande dans un plat chaud en disposant les légumes autour et arroser du jus de cuisson.